旅游注意事项
 出行注意事项
 出境游办证
  你现在的位置:首页 > 温馨提示 < 返回 
签证常识

什么是签证

   签证是一个国家的主权机关在本国或外国公民所持的护照或其他旅行证件上的签注、盖印,以表示允许其出入本国国境或者经过国境的手续,也可以说是颁发给他们的一项签注式的证明。


签证的作用是什么

   签证是一个主权国家为维护本国主权、尊严、安全和利益而采取的一项措施。签证是一个主权国家实施出入本国国境管理的一项重要手段。一个国家的公民如果希望到其他国家旅行、定居、商贸、留学等,除必须拥有本人的有护照或旅行证件外,另一个必备的条件,就是必须获得前往国家的签
证。否则,是不可能成行的。

        
签证的种类有哪些

   签证一般按出入境性质分为:出境签证,入境签证,出入境签证,入出境签证,再入境签证和过境签证等六种类别。
   有的国家(地区)根据申请签证者的入境事由, 把颁发的签证分为: 外交签证、公务签证、移民签证、非移民签证、礼遇签证、旅游观光签证、工作签证、留学签证、商务签证以及家属签证等。
   目前,世界上大多数国家的签证分为:外交签证、公务(官员)签证和普通签证。
   我国现行的签证有外交签证、礼遇签证、公务签证和普通签证等四种。
 
什么是签证的有效期

   签证有效期是签证的一项十分重要的内容。世界上所有主权国家签发的签证基本上都标明有效
期。也就是说,没有有效期的签证是不存在的。签证有效期,就是说签证在某一段时间内有效,超过了这段时间,签证也就无效了。所以,对于申请某国(地区)签证的申请人来讲,必须在获得签证

什么是签证的停留期


   签证的停留期,是指准许签证获得者在前往国家(地区)停留的期限。其在签证页上的表达方式有:
(1)每次停留XX天英文为“DURATION OF EACH STAY……DAYS”或“DURATION OF STAY……DAYS”;
(2)停留期与有效期是一致的英文为“FROM……TO……”;
(3)准许停留XX天英文为“WITH A STAY OF …… DAYS ”。“……” 处填写阿拉伯数字。
 

签证的有效期和停留期有何关系

  签证的有效期和停留期是两个不同概念,但又相互联系。
(1)两者是相同的,即“从X年X月X日到X年X月X日”英文为“FROM……TO……”;
(2)停留期的“每次停留X天”和“可以停留X天”,是指在签证有效期内的最后一天抵达前往国家(地区)后,“每次停留X天”和“可以停留X天”;
(3)签证停留期包括在有效期之内,即签证获得者必须在签证有效期内停留X天。

申办外国签证的途径有哪些


中国公民申请前往和我国有外交关系的国家(地区)的签证,主要有四种途经:一是本人亲自持护照和有关申请签证的材料,到前往国驻我国大使馆或领事馆,直接联系申办签证;二是委托权威的可靠的签证代办机构代办;三是委托亲友到前往有关国家的使(领)馆办理;四是由国外的亲友直接从国外申请签证。

申请外国签证的一般程序是什么

中国公民申办外国签证的途经很多,主要有自己亲自申办,委托有关代办机构申办或委托亲友代办等。但无论采取那种途径,都基本上要按下列程序向前往国家(地区)驻华使(领)馆申办:
  (1)提交有关证件材料:
   ①有效护照或代替护照的其他旅行证件;
   ②国外亲友的邀请信件,经济担保材料及亲友本人的身份证明材料或其他有关入境许可的材料;
   ③有关申请人本人的各类相关的资料(如有关公证书,身份证的复印件,国际机票等) ;
   ④本人照片(必须和护照上的照片一致)。
   注:虽然各国对申请人申办签证和提交的材料要求不尽一致,但基本上都包括在上述四种证件材料之内。
   (2)填写签证申请表:
   要求申请人必须认真如实填写。签证申请表的内容,各国基本上都相似。申请人一定要按要求逐项填写(最好用打字机打印)。本人不会填写的,可请别人代填写。各国申请表基本上都由两种文字组成(本国文字和英文),也有由本国文字和中文组成的。申请人可填其本国文字,也可用英文填
写,少数国家也可用中文填写。填写完毕后要签上本人的名字(一般都用中文签名)。
   (3)接受使(领)馆官员会见:
有的国家不要求和申请人会面,有的国家在递交护照等材料的同时和申请人会面, 有的只选择部分申请人会面。情况不尽相同,申请人根据使(领)馆的要求和安排,准时应邀会见。
  (4)大使馆或领事馆审核材料并报国内审批:
有的国家的使(领)馆的签证官员有当场决定是否签发签证的权力(如美国)。有的国家的使(领)馆则将申请人的有关材料审核完毕后,呈报其国内主管部门审批。
   (5)前往国家的国内主管部门审批后,通知其驻华使(领)馆:
申请人前往国家(地区)的主管部门接到其驻华使(领)馆的材料后,经过调查核实并做出决定后,再将决定结果通知其驻华使(领)馆。
   (6)大使馆或领事馆通知申请人:
申请人前往国家的使(领)馆,接到其国家主管部门的通知后,再通过信件或电话等方式, 通知申请人(不论是否获签,一般都要通知)。
   (7)前往使(领)馆领取签证结果并交费:
申请人得到前往国家驻华使(领)馆的签证通知后,须准时持通知书或其他领取凭证前往领取签证并交付签证费用。 

外国签证申请表的基本内容有哪些


各国的签证申请表格都有自己的一定规格和要求,其内容有繁有简,但都有基本相似的部分。现将这些基本相似的内容综合介绍如下:
   (1)关于申请人自然状况的基本内容:主要包括姓名、曾用名(有的将姓氏和名字分为两
栏)、性别、出生日期、出生地点、国籍(有的分为原国籍和现国籍)、民族、身份、身高 、体
重、头发颜色、婚姻状况(包括单身、已婚、离异、分居、寡居或鳏居、同居等)及现住址、电话号码、邮政编码等;
   (2)关于护照的基本内容:主要包括证件名称(护照或旅行证等)、护照号码、发照日期、发照地点、发照机关、有效期限等;
   (3)关于家庭的基本内容:主要包括直系亲属(父母、配偶、子女等)和近亲属(兄弟姐妹
等)的姓名、性别、出生年月日、职业、国籍和住址等;
   (4)关于申请签证的基本内容:主要包括申请签证事由或目的(如探亲、访友、旅游、商务、留学、定居等)和申请签证种类(如入出境次数、停留时间和入境口岸等);
   (5)关于邀请人(担保人)的基本内容:主要包括姓名、性别与申请人的关系、职业、居住地址、电话号码等;
   (6)关于申请人身体状况的基本内容:主要包括是否患过有关传染病(如艾滋病等)等;
   (7)关于申请人是否去过该国和是否曾被拒绝发给签证的内容:主要包括是否拒绝过, 如拒绝过须填写拒绝时间等;
   (8)关于使(领)馆填写的部分(申请人免填);
   (9)申请人签字栏。

在国外逗留期间签证过期了,怎么办?


申请人在正常情况下,应该在签证有效期和停留期之内到达和离开前往国。否则,则属于非法居留。严重者, 有可能被罚款、拘留或驱逐出境。申请人如确因特殊原因,要求延长停留期限,应在停留期之内提前向前往国的移民机关提出延期申请。如果理由充分,则有可能获准延期。如果申请人未在停留期之内提出延期申请,且签证有效期和停留期均己过期, 而本人又未离开该国,则必须持相应的有效证明材料,申请办理延期手续。

申办外国签证,一般要经过多长时间


申请人在公安机关的出入境管理部门取得自己的护照之后,紧接着的工作就是向外国驻华使
(领)馆申办签证。许多申请人所关心的问题之一,就是在一切申请签证的证件材料都符合使(领)馆要求的前提下,到底经过多长时间才能获得签证。
   各国驻华使(领)馆虽然都被授权向申请赴本国旅行或移居的外国人颁发签证,但由于各使
(领)馆的权限不同,受理和审批签证的程序各异,所以从受理申请人的签证申请到正式颁发给有效签证的时间长短也不同。时间长的要三五个月,甚至超过半年,或一年以上,时间短的,当即可获得签证。这里起决定作用的不是使馆的工作效率高低问题,而是由各国颁发签证的权限和程序决定的。颁发签证时间长的一般要经过这样的程序:接受申请人的签证申请材料和证件将申请人的证件材料呈报国内主管部门国内主管部门经过调查和审批后将结果通知驻华使(领)馆驻华使(领)馆接到国内通知后颁 发签证并通知申请人申请人持通知书到使(领)馆领取签证。这个程序一般都是要遵循的, 所以申请人等待签证结果的时间也就因此而定了下来,等待几个月也是正常的。

 


 

 
  联系我们
您有相关旅游问题想与我们交流吗?以下几种方式可以联系到我们: 电话联系、电子信箱、传真联系、通讯方式、上门咨 ...
  关于我们
道博旅游旨在根据游客的意愿制定精致而个性的旅游方案,关注细节,追求完美是道博旅游的服务特色。游客的高度满 ...
  专家信箱
道博旅游的旅游专家一直秉承着专业一流、快捷高效、细致入微的服务宗旨。在各自负责的专家线路上认真钻研,仔细探索 ...
 
 返回顶端

旅游目的地

自编行程

特色旅游

出境旅游

国内旅游

旅游信息

温馨提示

版权所有:北京道博国际旅行社有限公司 京ICP备08004453 邮编:100020
电话:010-56182566 传真:010-65804282 地址:北京市朝外大街17号祥业大厦161室

网站建设 收获成功